Molteno: un corso di degustazione vini con Roberto Bello
L’Amministrazione Comunale di Molteno e l’Università Popolare dell’Enogastronomia e Ospitalità, UNI.P.E.O organizzano tre incontri dedicati all’ “Avvicinamento alle tecniche di degustazione”, il 26 febbraio, il 4 e l’11 marzo 2024.Gli incontri si terranno presso la sala Consiliare del palazzo Municipale, in Via san Giorgio 1, dalle ore 21.00 alle ore 23.00. Le finalità del corso annoverano l’apprendimento di una nomenclatura comune che ci permetta di descrivere un vino; la conoscenza delle principali aree viticole nazionali, la corretta compilazione della scheda di degustazione; un giusto discernimento base nell’abbinamenti tra cibo e vino.
Il primo incontro presenterà il corso, a cui seguirà una prima degustazione dedicata a terminologia e alla creazione della scheda di valutazione; la seconda degustazione guarderà alla tecnica propria della degustazione, con cenni storici.
Il secondo incontro sarà incentrato su vitigni autoctoni e internazionali, con la prima degustazione dedicata ai sistemi di coltivazione, al ciclo vitale e alle malattie della vite; la seconda degustazione sarà dedicata ai sensi.
Il terzo e ultimo incontro guarderà alla cantina ideale, con la prima parte incentrata sulle tecniche di servizio, mentre la seconda parte considererà la vinificazione in bianco, in rosso e in rosato.
Il corso sarà tenuto da Roberto Bello, sommelier, docente, appassionato del Mondo del Vino. Cresciuto nella Langa Astigiana, Bello è rimasto legato ai suoi valori nonostante si sia successivamente trasferito a Lecco e si sia totalmente immerso nella realtà che circonda il Lago di Como, con le sue vallate e montagne. Tutte queste esperienze che la vita lo ha portato a cogliere, unite alla sua realtà lavorativa, così incentrata su tipicità, particolarità e differenze del mondo enogastronomico Italiano, lo hanno portato a creare l’Università Popolare dell’Enogastronomia e Ospitalità, UNI.P.E.O., con l’obiettivo di svolgere attività formativa nel campo della formazione, del turismo, della cultura, dell’enogastronomia, della somellierie, dell’agriturismo, della salvaguardia dei prodotti tipici e la valorizzazione del territorio, la formazione e l’informazione del consumatore, nel sociale e nello sport. Tali iniziative vanno a beneficio di coloro che vogliono apprendere ed aggiornarsi continuamente, con particolare attenzione alle popolazioni svantaggiate del mondo, all’erogazione di strumenti culturali rivolti all’emancipazione in ambito agricolo, alimentare, gastronomico e professionale dei popoli in difficoltà economiche senza finalità di lucro.
Negli anni, con i suoi collaboratori, Roberto Bello ha creato diversi eventi interessanti e sviluppato progetti interdisciplinari: corsi di Somellierie e lezioni tematiche per l’APAF di Casargo; serate a tema sul territorio in collaborazione con comuni e Proloco; partecipazione ad EXPO2015, creando degustazioni mirate per conto della ICAM; giornate e fine settimana dedicati all’Enoturismo; supporto alla stesura di libri di cucina per autori come Andy Luotto per il suo “Padella Story” e Marco Scaglione, Chef di punta per il mondo del Senza Glutine. Oltre a tutto ciò, l'esperto è attivo in consulenze ad Aziende Agricole nello sviluppo di diversi vini e la loro promozione.
La quota di partecipazione è pari a 100 euro. Per iscriversi è necessario contattare la Biblioteca di Molteno ai recapiti: biblioteca@comune.molteno.lc.it; 031-3573825, martedì e sabato 14.00-18.00 e mercoledì 08.00-12.00. Il termine per le iscrizioni è fissato a martedì 20 febbraio.
Il primo incontro presenterà il corso, a cui seguirà una prima degustazione dedicata a terminologia e alla creazione della scheda di valutazione; la seconda degustazione guarderà alla tecnica propria della degustazione, con cenni storici.
Il secondo incontro sarà incentrato su vitigni autoctoni e internazionali, con la prima degustazione dedicata ai sistemi di coltivazione, al ciclo vitale e alle malattie della vite; la seconda degustazione sarà dedicata ai sensi.
Il terzo e ultimo incontro guarderà alla cantina ideale, con la prima parte incentrata sulle tecniche di servizio, mentre la seconda parte considererà la vinificazione in bianco, in rosso e in rosato.
Il corso sarà tenuto da Roberto Bello, sommelier, docente, appassionato del Mondo del Vino. Cresciuto nella Langa Astigiana, Bello è rimasto legato ai suoi valori nonostante si sia successivamente trasferito a Lecco e si sia totalmente immerso nella realtà che circonda il Lago di Como, con le sue vallate e montagne. Tutte queste esperienze che la vita lo ha portato a cogliere, unite alla sua realtà lavorativa, così incentrata su tipicità, particolarità e differenze del mondo enogastronomico Italiano, lo hanno portato a creare l’Università Popolare dell’Enogastronomia e Ospitalità, UNI.P.E.O., con l’obiettivo di svolgere attività formativa nel campo della formazione, del turismo, della cultura, dell’enogastronomia, della somellierie, dell’agriturismo, della salvaguardia dei prodotti tipici e la valorizzazione del territorio, la formazione e l’informazione del consumatore, nel sociale e nello sport. Tali iniziative vanno a beneficio di coloro che vogliono apprendere ed aggiornarsi continuamente, con particolare attenzione alle popolazioni svantaggiate del mondo, all’erogazione di strumenti culturali rivolti all’emancipazione in ambito agricolo, alimentare, gastronomico e professionale dei popoli in difficoltà economiche senza finalità di lucro.
Negli anni, con i suoi collaboratori, Roberto Bello ha creato diversi eventi interessanti e sviluppato progetti interdisciplinari: corsi di Somellierie e lezioni tematiche per l’APAF di Casargo; serate a tema sul territorio in collaborazione con comuni e Proloco; partecipazione ad EXPO2015, creando degustazioni mirate per conto della ICAM; giornate e fine settimana dedicati all’Enoturismo; supporto alla stesura di libri di cucina per autori come Andy Luotto per il suo “Padella Story” e Marco Scaglione, Chef di punta per il mondo del Senza Glutine. Oltre a tutto ciò, l'esperto è attivo in consulenze ad Aziende Agricole nello sviluppo di diversi vini e la loro promozione.
La quota di partecipazione è pari a 100 euro. Per iscriversi è necessario contattare la Biblioteca di Molteno ai recapiti: biblioteca@comune.molteno.lc.it; 031-3573825, martedì e sabato 14.00-18.00 e mercoledì 08.00-12.00. Il termine per le iscrizioni è fissato a martedì 20 febbraio.