Ats Brianza: corso dedicato a rischi alimentari e ambientali

banner ramobannercentromela-13788.gif
Si è svolto nella giornata del  30 ottobre, nella sala Belvedere Jannacci di Palazzo Pirelli a Milano, il corso ''Eventi correlati a rischi alimentari e ambientali'' organizzato da ATS Brianza in collaborazione con Regione Lombardia e destinato agli operatori dei Dipartimenti di Prevenzione delle ATS lombarde.
 CorsoRischiAlimentari1.JPG (121 KB)
CorsoRischiAlimentari4.JPG (130 KB)
Il Direttore della Struttura Complessa di Igiene Alimenti e Nutrizione di ATS Brianza, Dr. Marcello Tirani, sottolinea come “l’obiettivo del corso è stato quello di integrare e uniformare le competenze del personale coinvolto a livello regionale nella attività di controllo ufficiale e nella gestione di segnalazioni correlate all’esposizione a potenziali fattori di rischio alimentari e ambientali. Per fare ciò abbiamo condiviso con i partecipanti la conoscenza delle più frequenti fonti di rischio alimentare e ambientale (come tossine, funghi, monossido di carbonio, adulterazioni alimentari, droghe), della normativa di riferimento e dei potenziali risvolti per la salute umana, al fine di migliorare la gestione  di eventuali segnalazioni e dei controlli ufficiali”.
 CorsoRischiAlimentari2.JPG (99 KB)
CorsoRischiAlimentari5.JPG (112 KB)
Non sono infatti rari gli eventi di intossicazione conseguenti alla presenza negli alimenti o nell’ambiente di sostanze potenzialmente dannose. Il crescente numero di segnalazioni di problematiche clinico-tossicologiche a cui il personale del Dipartimento Igiene deve far fronte, ha fatto emergere la necessità di implementare la conoscenza degli operatori in materia di rischi alimentari/ambientali e di potenziali ripercussioni per la salute umana.
CorsoRischiAlimentari3.JPG (138 KB)
La giornata di lavoro è iniziata con i saluti istituzionali della Unità Organizzativa Prevenzione di Regione Lombardia e ha proseguito con la docenza del Dr. Locatelli Carlo Alessandro, del Centro Antiveleni e Centro Nazionale di Informazione Tossicologica, Istituti Clinici Scientifici Maugeri – IRCCS Pavia. Il Dr. Locatelli ha presentato ai discenti diversi argomenti:
- Centro Antiveleni: ruolo, funzioni, attività
- Intossicazioni da alimenti e bevande
- Intossicazioni ed errori in ambiente domestico
- Rischi chimici: intossicazioni da monossido di carbonio e da fumi di incendio
- Nuove droghe – Nuove sostanze psicoattive
- Antidoti: l’esempio dello ioduro di potassio in Italia e in Lombardia
Invia un messaggio alla redazione

Il tuo indirizzo email ed eventuali dati personali non verranno pubblicati.