Monticello: a Cascina Rampina i bambini raccolgono il grano e poi preparano il pane
Un pomeriggio tutto all'insegna della sensorialità e della natura per i bambini che hanno preso parte all'esperienza di raccolta delle spighe di grano e di preparazione del pane organizzata dall'azienda agricola Cascina Rampina di Monticello martedì 10 agosto.
Fabrizio Mauri, titolare di Cascina Rampina
L'evento è stato aperto ai più piccoli in tutte le fasce d'età e, nonostante il periodo vacanziero di metà agosto, sono stati più di 80 i bambini che hanno partecipato all'evento in compagnia dei propri genitori. Il pomeriggio è cominciato alle 17.30 quando il padrone di casa, Fabrizio Mauri, si è presentato e ha illustrato l'iniziativa, invitando i bambini a divertirsi e a mettersi in gioco nelle diverse fasi pensate proprio per avvicinare i più giovani ai vari stadi che permettono di portare il pane sulle tavole di casa.
A sinistra l'educatrice Manuela
Insieme a Fabrizio, era presente anche l'educatrice di Cascina Rampina, Manuela, che ci ha spiegato l'importanza della sensorialità e dell'esperienza pratica per i bambini più piccoli. "I bambini potranno avere l'opportunità di assistere alle diverse sequenze di preparazione, a partire dall'operazione di raccolta della spiga per poi passare alla macinatura per ottenerne la farina da impastare per realizzare finalmente il pane vero e proprio. È un'attività che è coinvolgente per tutte le fasce d'età perché lo scopo è quello di lavorare per obbiettivi differenti e sempre creativi. La stimolazione dei sensi attraverso la natura è sicuramente qualcosa di massima importanza per i bambini più piccoli mentre la lavorazione del pane in uno spazio condiviso è un'attività più educativa per quelli più grandi, che così imparano anche a lavorare in squadra. Lavorando con materiali naturali si stimolano anche la concentrazione e la sperimentazione, e grazie alla creazione in prima persona, con il supporto e l'assistenza del genitore, il bambino può anche sviluppare e aumentare la propria autostima, un elemento cruciale negli anni dello sviluppo primario".
Fausto Rosa, durante l'illustrazione delle fasi per preparare il pane
I bambini sono quindi stati suddivisi nelle diverse fasi di preparazione e sono stati seguiti da Manuela, Fabrizio e Fausto Rosa, il panettiere della Cascina, il quale ha guidato i bambini nel processo di panificazione, dando loro dritte e consigli per tutto l'iter di creazione dei panetti. Al termine del pomeriggio, infatti, le famiglie hanno potuto portare a casa il pane creato dai bambini, con la possibilità di acquistare anche le farine e i cereali prodotti in loco dai lavoratori e dagli agricoltori dell'azienda agricola.
Quella di martedì 10 non è però stata l'unica iniziativa organizzata presso la tenuta, perché i proprietari da sempre organizzano attività didattiche per i più giovani, lavorando ad esempio con l'Istituto Comprensivo di Missaglia, con i ragazzi della comunità Il Volo di Villa Ratti di Monticello e offrendo la possibilità di fare tirocini nell'ambito dell'alternanza scuola-lavoro, ed eventi aperti a tutta la comunità del territorio circostante.
"La magia di Cascina Rampina è che è tutto vero: i bambini hanno la possibilità di vivere per qualche ora a contatto e immersi nella natura, interagendo attivamente con essa attraverso la propria manualità" ha concluso l'educatrice Manuela.
M.B.