Missaglia: al Monastero torna la Mostra Mercato con il Comune

Torna anche quest'anno la Mostra Mercato al Monastero, l'iniziativa organizzata dall'assessorato alla cultura del Comune di Missaglia.

Giunta ormai alla sua quinta edizione, la manifestazione, che quest'anno si terrà nei giorni di domenica 3, sabato 9 e domenica 10 aprile, ospiterà presso il Monastero della Misericordia numerose mostre d'arte, un mercato di prodotti tipici e artigianali, dimostrazioni legate alla musica e tanto altro, dedicando ben due weekend alla cultura - in tutti i sensi - e alle sue manifestazioni ed espressioni.

Novità di quest'anno è proprio la durata dell'iniziativa: saranno infatti ben tre i giorni in cui sarà possibile a missagliesi e non solo scoprire e acquistare, per esempio all'interno di WeLocalMarket, capi e prodotti fatti a mano e con materiali particolarmente pregiati.

Ma il motivo dell'estensione del periodo è che proprio in apertura della manifestazione verrà fatta l'inaugurazione delle sezioni museali, che saranno permanenti e potranno essere meta di visite guidate di scolaresche e gruppi interessati a conoscere la storia del Monastero, del suo declino e restauro, visitare la sezione dedicata al premio Nobel per la pace 1907 Ernesto Teodoro Moneta, la mostra fotografica intitolata al fotografo Pietro Redaelli (Missaglia, il suo territorio, le attività agricole e la vita nelle cascine del '900), la sezione dedicata a Riccardo Galbusera con la raccolta di attrezzi e strumenti di vita contadina nella cascina che ha costituito il nucleo abitativo e lavorativo di Missaglia nei primi anni del '900. Tema di fondo delle tre giornate, con mostre d'arte, appuntamenti musicali, workshop e degustazioni è la vita nelle vecchie cascine e la primavera in Brianza.

Di seguito il programma dettagliato:

Domenica 3 aprile
- Ore 9:30 INAUGURAZIONE "Dopo l'ultima cena", mostra di Gaetano Orazio e Moreno Pirovano
- Ore 10:00 INAUGURAZIONE "La via della Croce", mostra personale di Martina Viganò
- Ore 10:00 INAUGURAZIONE "Primavera in cascina e nella Brianza" La Bottega dell'Arte in mostra
- Ore 10:15 INAUGURAZIONE Sezioni Museali "La cascina e il suo mondo" (sezione dedicata a Riccardo Galbusera), "Fermi immagine su Missaglia" (mostra fotografica di Pietro Redaelli), "Ernesto Teodoro Moneta" (premio Nobel per la Pace 1907), "Il Monastero: storia del suo recupero"
(orari di visita mostre e sezioni museali: sabato 9 aprile ore 15.30-19.00, domenica 3 e 10 aprile ore 10.00-19.00)
- Ore 10:30 e 16:30 VISITE GUIDATE del Monastero di Santa Maria della Misericordia con il Prof. Silvano Valentini critico d'arte (prenotazione obbligatoria entro venerdì 1 aprile: tel. 039 9241232 da lunedì a venerdì 8:30/12:30, assessore.cultura@comune.missaglia.lc.it)
- Ore 11:45 MATINÉE MUSICALE "Viaggio attraverso la musica strumentale dal '500 ai nostri giorni" con LAMBDA BRASS quintetto di ottoni

Sabato 9 aprile (mattino)
- Ore 9:30 SPAZIO QUATTROZAMPE Inaugurazione e apertura mercato con l'associazione DOG COUNTRY Valfredda e l'associazione GREEN HOUSE Usmate Velate
- Ore 9:45 COME SCEGLIERE IL CANE O IL GATTO PIÙ ADATTO PER LA MIA FAMIGLIA? Acquisto/affido
- Ore 10:45 IN CASA È ARRIVATO UN AMICO A QUATTRO ZAMPE: Comportamenti da assumere, alimentazione e addestramento
- Ore 10:00/12:30 DIMOSTRAZIONI ALL'APERTO (Mobility dog, treibball, ricerca

Sabato 9 aprile (pomeriggio)
- Ore 14:30 INAUGURAZIONE E APERTURA MERCATO delle realtà artigianali del nostro territorio
- Ore 14:30 MERCATO Sale della Foresteria (area kids e moda - Insieme con amore, Miss Nella, Nikki Creation; area fashion - Be autentica, Magni collection, Antart; area beauty - Prati Magri, Serendipity Shop, Dattilo Elisa; area home - Nigutindor, Mabo Laser)
- Ore 14:30 MERCATO Sale e salone al primo piano (Filo di Lino, Fata Morgana, Amigurumi, Lidia Scaldacuore, Murma di Simonetta Bellé; Matrimonio di primavera - Floral design, Onice eventi, Prêt à manger; SiBi design & wedding)
- Ore 14:30 MERCATO FOOD in Refettorio (Cerere, Street Bakery, La Biscotteria, Bagaggera)
- Ore 16:00 DEGUSTAZIONE WELOCAL - I VINI DEL NOSTRO TERRITORIO a cura di Consorzio IGT TERRE LARIANE
- Ore 15:30 PASQUA A TAVOLA: IL MENÙ DI PRIMAVERA a cura di Laura Rossi "Prêt à manger"
- Ore 16:30 NEL CESTINO DEL PIC NIC DI PASQUETTA a cura di "L'Orso in Cucina" con "Papilla Monella"
- Ore 17:30 IL CENTROTAVOLA PER IL PRANZO DI PASQUA a cura di Alessia Serdino floral design
- Ore 19:30 APERITIVO IN MUSICA al bistrot del Monastero (ist. Alberghiero Fumagalli - Rock band Fuorionda)

Domenica 10 aprile
- Ore 9:30/20:00 MERCATO (Macelleria Salumeria Beccalli, Latte Terra, az. agricola Voglia di Verde Zafferano Padano, azienda agricola Antonio Penati, azienda agricola La Quintalina, azienda agricola Rampina, apicoltura La Molinata, Orma Bianca birre artigianali, Biraus)
- Ore 9:45 LE WALKING STORIES: CAMMINA, LEGGI, RESPIRA a cura di WeLocal
- Ore 10:30 L'ORTO IN VASO a cura di Penati fiori-piante
- Ore 11:45 MATINÉE MUSICALE - UN CANTO DI SPERANZA, a cura di "INCANTO" gruppo polifonico di Dolzago
- Ore 12:45 PRANZO "El mangià de la festa" in Sala ristoro servito dai Cuochi degli Alpini di Missaglia
- Ore 16:00 DEGUSTAZIONE WELOCAL - COLOMBE DI BRIANZA a cura dei pasticceri del territorio: Emanuele Comi (Missaglia), Paolo Sala (Viganò), Corrado Scaglione (Triuggio), Fausto Tamandi (Merate)
- Ore 15:00 IMPASTI E FARINA: LA PASTA BUONA, ACQUISTATA E FATTA IN CASA a cura di Corrado Scaglione, maestro della pizza napoletana
- Ore 16:45 PRIMAVERA IN TAVOLA: CURA VEGETARIANA PER IL BENESSERE a cura di Silvia Andreotti "Sano con gusto"
- Ore 17:30 LA NUOVA VITA DEL PANE a cura di Manuela Conti "Con le mani in pasta"
- Ore 18:30 LA BIRRA ARTIGIANALE: CARATTERISTICHE, RICETTE E SEGRETI a cura di Biraus
- Ore 20:00 APERITIVO IN MUSICA al bistrot del Monastero (Biraus - Rock band Freaky Jam)

L'apericena in musica delle ore 19:30 di sabato 9 aprile al bistrot del Monastero, gestito dall'Istituto Professionale di Stato Graziella Fumagalli per i Servizi commerciali, l'enogastronomia e l'Ospitalità alberghiera di Casatenovo, prevederà un buffet servito dagli studenti della scuola che sarà composto da:
- Rustici misti di sfoglia (rollé, mini croissant cotto e fontina, trecce pesto e grana padano)
- Triple sandwich con speck, maionese e insalata
- Crostino con mousse (rucola e noci, trevisana e speck croccante, zafferano e gamberetti)
- Cubotto di focaccia ripiena (salsa rosa, cotto e insalata iceberg)
- Fagottino di crêpes saraceno con bresaola e bitto
- Risotto pomodori secchi, scamorza e melanzana croccante
- Roast beef con crema allo scalogno
- Cheesecake alle fragole
- 1 bicchiere di vino o acqua

Il tutto a un prezzo di € 15, che aumenterà di € 5 per ogni porzione e bevanda aggiuntive).
È obbligatorio prenotare entro le ore 12 di giovedì 7 aprile all'indirizzo assessore.cultura@comune.missaglia.lc.it oppure in Segreteria del Comune (tel. 039 9241232 da lunedì a venerdì ore 9 - 12). È inoltre obbligatorio essere in possesso del green pass e indossare una mascherina FFP2 negli stand della mostra mercato.

Il pranzo "El mangià de la festa" delle ore 10:45 di domenica 10 aprile, cucinato dalle cuoche del Gruppo Alpini di Missaglia e servito in Sala Ristoro al Monastero, prevederà:
- L'antipasto del REGIÙ (salame e pancetta, sottaceti, fagioli e cipolla e polenta fritta)
- Il piatto forte della REGIURA (risotto giallo con ossobuco)
- Il dolce della festa (torta paesana)
- acqua, vino e caffè

Il tutto a un prezzo di € 25.
È obbligatorio prenotare entro le ore 12:00 di giovedì 7 aprile all'indirizzo assessore.cultura@comune.missaglia.lc.it oppure in Segreteria del Comune (tel. 039 9241232 da lunedì a venerdì ore 9 - 12). È inoltre obbligatorio essere in possesso del green pass e indossare una mascherina FFP2 negli stand della mostra mercato.

Invia un messaggio alla redazione

Il tuo indirizzo email ed eventuali dati personali non verranno pubblicati.