Barzago: la sfida dell'azienda Luppolina ora è realtà. Prodotta la prima birra artigianale
Barzago ha la sua prima birra artigianale. Territorio, emozioni, ricordi e Brianza sono gli ingredienti utilizzati per la produzione di ''Rivana de Barzach'', in commercio da pochi giorni e creata dall'azienda agricola Luppolina, fondata nel 2020 da Ettore Formenti. Come ci ha spiegato il proprietario, dopo l'annuncio della coltivazione del luppolo i barzaghesi aspettavano impazienti la produzione della birra che ora, con tanto impegno e duro lavoro, è a disposizione di tutti.
Ettore Formenti
''Siamo partiti con questo progetto sperimentale nel 2021, anche con la collaborazione di Ersaf e dell'università di Padova e abbiamo promosso uno studio di quattro varietà di luppolo sperimentali. Allo stesso tempo ci siamo occupati di varietà più conosciute, tipiche nella produzione'' ci ha raccontato Formenti.
Il team di Luppolina ha quindi puntato sulle varietà di luppolo da aroma, concentrandosi principalmente su quelle inglesi ed americane, che sono tra le più ricercate sul mercato in questo momento. Con il supporto dell'amministrazione comunale - e in particolare del primo cittadino Mirko Ceroli, che sin dall'inizio condivide a pieno il progetto - il sogno è diventato realtà.
Luppolina ha iniziato così una rete di collaborazioni, in particolare con l'azienda agricola Luppolaja Farmhouse Brewery di Mantova che coltiva cereali, e unendo le forze - anche grazie alle ricette ricavate negli anni da Ettore e dai suoi collaboratori - hanno dato vita alla loro prima birra, una German Ale totalmente del territorio.
S.L.F.