Barzago: la sfida dell'azienda Luppolina ora è realtà. Prodotta la prima birra artigianale

Barzago ha la sua prima birra artigianale. Territorio, emozioni, ricordi e Brianza sono gli ingredienti utilizzati per la produzione di ''Rivana de Barzach'', in commercio da pochi giorni e creata dall'azienda agricola Luppolina, fondata nel 2020 da Ettore Formenti. Come ci ha spiegato il proprietario, dopo l'annuncio della coltivazione del luppolo i barzaghesi aspettavano impazienti la produzione della birra che ora, con tanto impegno e duro lavoro, è a disposizione di tutti.

Ettore Formenti

''Siamo partiti con questo progetto sperimentale nel 2021, anche con la collaborazione di Ersaf e dell'università di Padova e abbiamo promosso uno studio di quattro varietà di luppolo sperimentali. Allo stesso tempo ci siamo occupati di varietà più conosciute, tipiche nella produzione'' ci ha raccontato Formenti.
Il team di Luppolina ha quindi puntato sulle varietà di luppolo da aroma, concentrandosi principalmente su quelle inglesi ed americane, che sono tra le più ricercate sul mercato in questo momento. Con il supporto dell'amministrazione comunale - e in particolare del primo cittadino Mirko Ceroli, che sin dall'inizio condivide a pieno il progetto - il sogno è diventato realtà.

''L'idea iniziale, che stiamo portando avanti anche ora, è quella di rifornire micro birrifici locali. La nostra attività è polifunzionale e, in un'ottica di azienda agricola moderna, produciamo anche piccoli frutti e ortaggi'' ha continuato il barzaghese. Impossibile negare che la sfida più grande sia proprio quella della coltivazione del luppolo che, come ci ha raccontato il proprietario, è un'attività veramente stimolante. ''Dopo una pesante grandinata subita lo scorso anno ai danni delle coltivazioni di luppolo, abbiamo deciso di metterci nuovamente in gioco e con il raccolto ci siamo mossi per creare una birra'' ha continuato.
Luppolina ha iniziato così una rete di collaborazioni, in particolare con l'azienda agricola Luppolaja Farmhouse Brewery di Mantova che coltiva cereali, e unendo le forze - anche grazie alle ricette ricavate negli anni da Ettore e dai suoi collaboratori - hanno dato vita alla loro prima birra, una German Ale totalmente del territorio.

''Ci piace molto l'idea di legare il prodotto alla coltivazione delle materie prime perché vogliamo che sia una birra interamente agricola. Abbiamo anche deciso di dare al nostro prodotto i colori di Barzago, ovvero il blu e il giallo, e chiamare la birra come la scarpata che fa parte del nostro terreno e dalla quale le generazioni precedenti si lanciavano con gli slittini durante le giornate di neve. Il desiderio è proprio questo: infondere anche la storia della nostra azienda nella birra''. Ora l'obiettivo di Ettore e del suo team è quello di produrre altre tre o quattro birre, per soddisfare tutta la clientela e per mantenere sempre l'asticella della sfida alta, coltivando allo stesso tempo l'amore per la sua terra.
S.L.F.
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