Oggiono ha il suo dolce tipico: è la torta Marco d'Oggiono, a 500 anni dalla scomparsa dell'artista
In occasione del 500esimo anniversario della morte del celebre pittore Marco d'Oggiono, allievo di Leonardo da Vinci, Oggiono ha reso omaggio al suo illustre cittadino in molti modi originali. Tra questi, per chiudere il cerchio, l’Associazione Commercianti Oggionesi (ACO) ha svelato con orgoglio una novità destinata a lasciare il segno: un nuovo dolce tipico oggionese, come omaggio che intreccia tradizione e creatività. La torta Marco d’Oggiono debutterà per la prima volta in due differenti occasioni in questo settembre: giovedì 12 avrà luogo una presentazione formale alla quale prenderanno parte le figure istituzionali del territorio, mentre domenica 29 tutta la cittadinanza è invitata alla degustazione che, in occasione dell’iniziativa ''Ville Aperte'', si terrà tra i cortili di Palazzo Prina.
Non capita certo tutti i giorni che una città arricchisca il suo patrimonio gastronomico con un prodotto così speciale, destinato a diventare simbolo e ambasciatore del territorio. L’idea, originale e brillante, arriva dai commercianti oggionesi con l’intenzione di contribuire alla valorizzazione della città tanto a livello culturale quanto turistico.
''La realizzazione di un dolce tipico oggionese era un progetto che già bolliva in pentola col direttivo precedente, noi siamo subentrate l’anno scorso e, dato che l’idea ci è piaciuta molto, ci siamo attivate per realizzarla, sfruttando l’occasione dell’anno di celebrazioni per Marco d’Oggiono'' ha spiegato Sonia Milani, attuale presidente di ACO. ''Abbiamo pensato che la proposta di collegare il dolce all’illustre personalità che ha reso nota Oggiono agli occhi di locali e turisti fosse vincente e, in effetti, è stata accolta a pieno e valutata positivamente tanto dagli associati quanto dall’amministrazione''.
Il progetto ha ricevuto pieno supporto da parte del Comune oggionese e rientra a tutti gli effetti tra le iniziative sostenute dall’Assessorato alla Cultura e al Turismo. Non a caso la degustazione aperta al pubblico è stata inserita nel contesto di ''Ville Aperte'', in cui è presente anche il percorso del Museo Urbano Diffuso dedicato proprio all’allievo di Leonardo. Quanto alle pasticcerie coinvolte, ovviamente di residenza oggionese, la rinomata Arte e Sapori e l’innovativa Dolci in Fiore hanno elaborato in squadra la ricetta del dolce e saranno proprio i pasticceri a presentarlo formalmente alle istituzioni in data 12 settembre. ''Siamo fieri di avere dalla parte del progetto queste due realtà, che si sono compensate fra loro in termini di creatività ed esperienza'' ha commentato Milani, menzionando anche la soddisfazione dell’avere nel team un’eccellenza del territorio come Filippo Valsecchi, maestro pasticcere pluripremiato e riconfermato campione del mondo anche in questo 2024.
Ma non solo i pasticceri locali. La torta Marco d’Oggiono si conferma un prodotto oggionese al cento per cento anche con la sua affascinante confezione. A tal proposito, la scelta di ACO è stata di coinvolgere altre due realtà locali: l’agenzia di comunicazione LADICO si è occupata della creazione del packaging con una ammirevole cura del dettaglio e dell’estetica, legata all’arte di Marco d’Oggiono, mentre Cattaneo Grafiche si è occupata della stampa delle confezioni. Insomma, il nuovo dolce tipico è a tutti gli effetti una creazione che non soltanto celebra il territorio, ma è anche realizzata sul territorio.
La torta non si presterà soltanto ad un assaggio; infatti sarà ufficialmente prodotta e disponibile per la vendita al pubblico nelle due pasticcerie protagoniste. Inoltre, non essendo stata firmata alcuna ''esclusiva'', sarà possibile per tutte le pasticcerie interessate richiedere la ricetta e cominciare a commercializzare la torta anche nei rispettivi locali.
''L’idea è di far perdurare questa iniziativa nel tempo. Vogliamo che chiunque capiti qui con l’intento di conoscere Oggiono e visitarla abbia la possibilità di portarsi a casa un ricordo gustoso, ma è anche una bellissima opportunità per tutti i cittadini oggionesi di presentarsi come ''ambasciatori'' della città con un dolce paesano che si presta per ogni tipo di occasione, in sostituzione al classico regalo o al vassoio di pasticcini''.
Nonostante la curiosità sia tanta, i dettagli relativi al dolce non possono essere svelati prima della presentazione ufficiale. Pertanto, l’invito di partecipare alla degustazione aperta al pubblico tra i cortili di Palazzo Prina (29 settembre, ore 16) è rivolto a tutta la cittadinanza e agli interessati di zone limitrofe. Per chi non riuscisse a presenziare all’evento, non c’è da disperarsi: la torta Marco d’Oggiono potrà essere acquistata ad Oggiono nelle pasticcerie sopra menzionate.
Non capita certo tutti i giorni che una città arricchisca il suo patrimonio gastronomico con un prodotto così speciale, destinato a diventare simbolo e ambasciatore del territorio. L’idea, originale e brillante, arriva dai commercianti oggionesi con l’intenzione di contribuire alla valorizzazione della città tanto a livello culturale quanto turistico.
''La realizzazione di un dolce tipico oggionese era un progetto che già bolliva in pentola col direttivo precedente, noi siamo subentrate l’anno scorso e, dato che l’idea ci è piaciuta molto, ci siamo attivate per realizzarla, sfruttando l’occasione dell’anno di celebrazioni per Marco d’Oggiono'' ha spiegato Sonia Milani, attuale presidente di ACO. ''Abbiamo pensato che la proposta di collegare il dolce all’illustre personalità che ha reso nota Oggiono agli occhi di locali e turisti fosse vincente e, in effetti, è stata accolta a pieno e valutata positivamente tanto dagli associati quanto dall’amministrazione''.
Il progetto ha ricevuto pieno supporto da parte del Comune oggionese e rientra a tutti gli effetti tra le iniziative sostenute dall’Assessorato alla Cultura e al Turismo. Non a caso la degustazione aperta al pubblico è stata inserita nel contesto di ''Ville Aperte'', in cui è presente anche il percorso del Museo Urbano Diffuso dedicato proprio all’allievo di Leonardo. Quanto alle pasticcerie coinvolte, ovviamente di residenza oggionese, la rinomata Arte e Sapori e l’innovativa Dolci in Fiore hanno elaborato in squadra la ricetta del dolce e saranno proprio i pasticceri a presentarlo formalmente alle istituzioni in data 12 settembre. ''Siamo fieri di avere dalla parte del progetto queste due realtà, che si sono compensate fra loro in termini di creatività ed esperienza'' ha commentato Milani, menzionando anche la soddisfazione dell’avere nel team un’eccellenza del territorio come Filippo Valsecchi, maestro pasticcere pluripremiato e riconfermato campione del mondo anche in questo 2024.
Ma non solo i pasticceri locali. La torta Marco d’Oggiono si conferma un prodotto oggionese al cento per cento anche con la sua affascinante confezione. A tal proposito, la scelta di ACO è stata di coinvolgere altre due realtà locali: l’agenzia di comunicazione LADICO si è occupata della creazione del packaging con una ammirevole cura del dettaglio e dell’estetica, legata all’arte di Marco d’Oggiono, mentre Cattaneo Grafiche si è occupata della stampa delle confezioni. Insomma, il nuovo dolce tipico è a tutti gli effetti una creazione che non soltanto celebra il territorio, ma è anche realizzata sul territorio.
La torta non si presterà soltanto ad un assaggio; infatti sarà ufficialmente prodotta e disponibile per la vendita al pubblico nelle due pasticcerie protagoniste. Inoltre, non essendo stata firmata alcuna ''esclusiva'', sarà possibile per tutte le pasticcerie interessate richiedere la ricetta e cominciare a commercializzare la torta anche nei rispettivi locali.
''L’idea è di far perdurare questa iniziativa nel tempo. Vogliamo che chiunque capiti qui con l’intento di conoscere Oggiono e visitarla abbia la possibilità di portarsi a casa un ricordo gustoso, ma è anche una bellissima opportunità per tutti i cittadini oggionesi di presentarsi come ''ambasciatori'' della città con un dolce paesano che si presta per ogni tipo di occasione, in sostituzione al classico regalo o al vassoio di pasticcini''.
Nonostante la curiosità sia tanta, i dettagli relativi al dolce non possono essere svelati prima della presentazione ufficiale. Pertanto, l’invito di partecipare alla degustazione aperta al pubblico tra i cortili di Palazzo Prina (29 settembre, ore 16) è rivolto a tutta la cittadinanza e agli interessati di zone limitrofe. Per chi non riuscisse a presenziare all’evento, non c’è da disperarsi: la torta Marco d’Oggiono potrà essere acquistata ad Oggiono nelle pasticcerie sopra menzionate.
Federica Falbo