Besana: con Il Sentiero delle Fate in scena la 2°sfida al barbecue
La celebre nebbia brianzola e i fumi di cottura delle griglie si confondevano nel cielo sopra Cascina Sbianca, nelle campagne di Besana in Brianza. Anche quest’anno la struttura ha ospitato lo ''Scighera BBQ Contest'', competizione a porte aperte per appassionati di barbecue organizzata dall'associazione ''Il Sentiero delle Fate'' di Missaglia.
Un evento - quello di domenica 6 ottobre - rivolto non soltanto agli amanti della carne alla griglia; fra gli stand figuravano anche prodotti alimentari e di artigianato ''a km 0'', tipici della Brianza.
L’ambientazione bucolica, il via-vai di vassoi che ospitavano creazioni culinarie gustose e pronte a sottoporsi al parere della giuria, i visi dei più piccoli colorati dal truccabimbi hanno consentito ai visitatori di ambientarsi nel clima rilassato e festoso della giornata dedicata al barbecue, ma non solo.
Tra i belati delle capre del recinto vicino alla Cascina si udivano gli artigiani spiegare il procedimento delle loro creazioni, mentre gli esponenti delle aziende agricole del territorio presentavano con orgoglio i prodotti a possibili clienti, che nel contempo volgevano lo sguardo all'ampia offerta culinaria della giornata.
Tra i banchetti italiani spiccavano altre specialità dal mondo, ad esempio lo stand della Spagna, con fantastici panini a base del famoso Patanegra che bene si abbinavano con la sangria oppure con un boccale di birra artigianale acquistabile dai diversi produttori, posizionati tra le griglie e i tavoli.
Il fulcro dell’evento era però la competizione -aperta al pubblico - tra gli amanti del barbecue che, dopo aver sistemato la propria griglia e il proprio stand, presentavano una creazione personale con la quale speravano di stupire e conquistare la giuria. Tre le categorie della gara: grilling la bruschetta, bbq il petto di pollo e outdoor cooking la buseca.
Tra i volontari spiccava l'anima dell'evento, Roberta Paleari, che ha trasformato una passione in opportunità per tante altre persone di trascorrere una gradevolissima giornata e per scoprire un mondo poco accessibile e conosciuto se non agli ''adepti della griglia'' e ai loro familiari. Inoltre, parte del ricavato dell’evento servirà a sostenere il progetto Milano-Cortina portato avanti dall'associazione in sinergia con altre realtà del territorio.
''Grazie a Cascina Sbianca e ai suoi proprietari Silvia e Andrea che hanno reso questo evento fantastico proprio per le caratteristiche di natura e familiarità che hanno fatto da contenitore unico'' le parole dell'ideatrice dell'evento che ha poi espresso un pensiero a tutti coloro che sono stati presenti come stand o che hanno sostenuto come sponsor la gara di barbecue, offrendo anche interessanti premi.
Insomma, non soltanto una sfida a colpi di griglia. Scighera BBQ Contest anche quest'anno ha offerto l'opportunità di conoscere uno stile di cucina (e di vita) talvolta sottovalutato o relegato ai weekend estivi. L'evento inoltre ha promosso la cooperazione tra aziende agricole e artigiani, valorizzando al contempo il territorio.
Di seguito la classifica finale:
1. Fiamma scaligera
2. Griller unchained
3. Royal bbq
4. The smokefull 8
5. Fumera team
6. Bacat del bbq
7. Smoked dads bbq team
8. Full metal griller
Un evento - quello di domenica 6 ottobre - rivolto non soltanto agli amanti della carne alla griglia; fra gli stand figuravano anche prodotti alimentari e di artigianato ''a km 0'', tipici della Brianza.
L’ambientazione bucolica, il via-vai di vassoi che ospitavano creazioni culinarie gustose e pronte a sottoporsi al parere della giuria, i visi dei più piccoli colorati dal truccabimbi hanno consentito ai visitatori di ambientarsi nel clima rilassato e festoso della giornata dedicata al barbecue, ma non solo.
Tra i belati delle capre del recinto vicino alla Cascina si udivano gli artigiani spiegare il procedimento delle loro creazioni, mentre gli esponenti delle aziende agricole del territorio presentavano con orgoglio i prodotti a possibili clienti, che nel contempo volgevano lo sguardo all'ampia offerta culinaria della giornata.
Tra i banchetti italiani spiccavano altre specialità dal mondo, ad esempio lo stand della Spagna, con fantastici panini a base del famoso Patanegra che bene si abbinavano con la sangria oppure con un boccale di birra artigianale acquistabile dai diversi produttori, posizionati tra le griglie e i tavoli.
Il fulcro dell’evento era però la competizione -aperta al pubblico - tra gli amanti del barbecue che, dopo aver sistemato la propria griglia e il proprio stand, presentavano una creazione personale con la quale speravano di stupire e conquistare la giuria. Tre le categorie della gara: grilling la bruschetta, bbq il petto di pollo e outdoor cooking la buseca.
Tra i volontari spiccava l'anima dell'evento, Roberta Paleari, che ha trasformato una passione in opportunità per tante altre persone di trascorrere una gradevolissima giornata e per scoprire un mondo poco accessibile e conosciuto se non agli ''adepti della griglia'' e ai loro familiari. Inoltre, parte del ricavato dell’evento servirà a sostenere il progetto Milano-Cortina portato avanti dall'associazione in sinergia con altre realtà del territorio.
''Grazie a Cascina Sbianca e ai suoi proprietari Silvia e Andrea che hanno reso questo evento fantastico proprio per le caratteristiche di natura e familiarità che hanno fatto da contenitore unico'' le parole dell'ideatrice dell'evento che ha poi espresso un pensiero a tutti coloro che sono stati presenti come stand o che hanno sostenuto come sponsor la gara di barbecue, offrendo anche interessanti premi.
Insomma, non soltanto una sfida a colpi di griglia. Scighera BBQ Contest anche quest'anno ha offerto l'opportunità di conoscere uno stile di cucina (e di vita) talvolta sottovalutato o relegato ai weekend estivi. L'evento inoltre ha promosso la cooperazione tra aziende agricole e artigiani, valorizzando al contempo il territorio.
Di seguito la classifica finale:
1. Fiamma scaligera
2. Griller unchained
3. Royal bbq
4. The smokefull 8
5. Fumera team
6. Bacat del bbq
7. Smoked dads bbq team
8. Full metal griller
L.F.