Besana: con Il Sentiero delle Fate in scena la 2°sfida al barbecue

La celebre nebbia brianzola e i fumi di cottura delle griglie si confondevano nel cielo sopra Cascina Sbianca, nelle campagne di Besana in Brianza. Anche quest’anno la struttura ha ospitato lo ''Scighera BBQ Contest'', competizione a porte aperte per appassionati di barbecue organizzata dall'associazione ''Il Sentiero delle Fate'' di Missaglia. 
bbq1.jpg (108 KB)
bbq17.jpg (129 KB)
Al centro Roberta Paleari de ''Il Sentiero delle Fate''

Un evento - quello di domenica 6 ottobre - rivolto non soltanto agli amanti della carne alla griglia; fra gli stand figuravano anche prodotti alimentari e di artigianato ''a km 0'', tipici della Brianza.
bbq14.jpg (103 KB)
bbq2.jpg (151 KB)
L’ambientazione bucolica, il via-vai di vassoi che ospitavano creazioni culinarie gustose e pronte a sottoporsi al parere della giuria, i visi dei più piccoli colorati dal truccabimbi hanno consentito ai visitatori di ambientarsi nel clima rilassato e festoso della giornata dedicata al barbecue, ma non solo.
bbq16.jpg (108 KB)
bbq4.jpg (126 KB)
Tra i belati delle capre del recinto vicino alla Cascina si udivano gli artigiani spiegare il procedimento delle loro creazioni, mentre gli esponenti delle aziende agricole del territorio presentavano con orgoglio i prodotti a possibili clienti, che nel contempo volgevano lo sguardo all'ampia offerta culinaria della giornata.
bbq3.jpg (80 KB)
bbq5.jpg (55 KB)
Tra i banchetti italiani spiccavano altre specialità dal mondo, ad esempio lo stand della Spagna, con fantastici panini a base del famoso Patanegra che bene si abbinavano con la sangria oppure con un boccale di birra artigianale acquistabile dai diversi produttori, posizionati tra le griglie e i tavoli.
bbq6.jpg (93 KB)
bbq7.jpg (75 KB)
Il fulcro dell’evento era però la competizione -aperta al pubblico - tra gli amanti del barbecue che, dopo aver sistemato la propria griglia e il proprio stand, presentavano una creazione personale con la quale speravano di stupire e conquistare la giuria. Tre le categorie della gara: grilling la bruschetta, bbq il petto di pollo e outdoor cooking la buseca.
bbq8.jpg (140 KB)
bbq9.jpg (132 KB)
Tra i volontari spiccava l'anima dell'evento, Roberta Paleari, che ha trasformato una passione in opportunità per tante altre persone di trascorrere una gradevolissima giornata e per scoprire un mondo poco accessibile e conosciuto se non agli ''adepti della griglia'' e ai loro familiari. Inoltre, parte del ricavato dell’evento servirà a sostenere il progetto Milano-Cortina portato avanti dall'associazione in sinergia con altre realtà del territorio.
bbq10.jpg (121 KB)
bbq11.jpg (150 KB)
''Grazie a Cascina Sbianca e ai suoi proprietari Silvia e Andrea che hanno reso questo evento fantastico proprio per le caratteristiche di natura e familiarità che hanno fatto da contenitore unico'' le parole dell'ideatrice dell'evento che ha poi espresso un pensiero a tutti coloro che sono stati presenti come stand o che hanno sostenuto come sponsor la gara di barbecue, offrendo anche interessanti premi.
bbq13.jpg (167 KB)
bbq12.jpg (121 KB)
Insomma, non soltanto una sfida a colpi di griglia. Scighera BBQ Contest anche quest'anno ha offerto l'opportunità di conoscere uno stile di cucina (e di vita) talvolta sottovalutato o relegato ai weekend estivi. L'evento inoltre ha promosso la cooperazione tra aziende agricole e artigiani, valorizzando al contempo il territorio.
bbq15.jpg (145 KB)
Di seguito la classifica finale:
1. Fiamma scaligera
2. Griller unchained
3. Royal bbq
4. The smokefull 8
5. Fumera team
6. Bacat del bbq
7. Smoked dads bbq team
8. Full metal griller
L.F.
Invia un messaggio alla redazione

Il tuo indirizzo email ed eventuali dati personali non verranno pubblicati.